domingo, 24 de julio de 2016

ALIMENTACIÓN - HUERTA ORGÁNICA


¿Qué significa ser una persona sana?
  • Estar estar bien de ánimo.
  • Tener ganas de trabajar.
  • Tener ganas de divertirse.
  • Querer hacer cosas.
  • Querer compartir momentos de alegría.
  • Hacer deporte, ir de visita.
  • No tener dolores ni molestias en el cuerpo.

Y para estar sanos es fundamental la comida, comer bien.


Comer bien no significa comer mucho, ni comer caro. Comer bien es consumir variedad de alimentos, en cantidades moderadas, pues así aseguramos la incorporación y aprovechamiento de sustancias nutritivas, teniendo en cuanta las guías alimentarias.


¿QUÉ NOS APORTAN LOS PRODUCTOS DE LA HUERTA? 

Los productos de la huerta y los frutales, son irremplazables en nuestra alimentación. 
Nos aportan: 
  1. Vitaminas y Minerales 
  2. Fibras
  3. Azúcares
  4. Agua


1. Vitaminas y minerales: cumples funciones reguladoras y, en su mayoría, nuestro organismo no los puede fabricar. Esto significa que debemos incorporarlos a través de nuestra alimentación. Regulan las diferentes funciones del organismo: la respiración, la digestión, la circulación, el aprovechamiento de otros nutrientes, la fabricación de tejido, etc., Que son indispensables para la vida.

Las frutas y hortalizas son fuente de:  Vitamina C, en forma casi exclusiva, y de beta caroteno, que es el precursor de la Vitamina A (en el organismo se transforma en Vitamina A). 

La Vitamina C:

• Nos protege de la infecciones. 
• Interviene en la cicatrización de heridas. 
• Preserva la salud de las encías. 
• Ayuda a absorber el hierro que proviene de la alimentación diaria. 

¿Dónde encontramos la Vitamina C?

En todas las frutas y hortalizas, pero está presente con mayor concentración en: los cítricos (limón, naranja, pomelo), las hortalizas de hoja de color verde intenso, pimientos verdes, perejil y brócoli.

La Vitamina A:

• Necesaria para el crecimiento y el desarrollo del organismo 
• Mantiene la salud de la piel, de los bronquios e intestinos, que constituyen la primera defensa del organismo frente a las infecciones.

¿Dónde encontramos la vitamina A? 

En los vegetales de color naranja, rojo y amarillo como la zanahoria, el zapallo, los pimientos rojos, las batatas, el durazno, etc. Y en los de color verde oscuro como el perejil y el brócoli.


2. Fibra: es fundamental para regular el tránsito intestinal (previene la constipación, divetículos, hemorroides y otras enfermedades). Es la «escobita» de nuestros intestinos, ayuda a disminuir  el colesterol y regular el azúcar en la sangre. Además limpia los dientes. 

3. Azúcares: es el combustible cotidiano de nuestro cuerpo; sin embargo, hay que evitar excesos como el consumo de golosinas y de aquellos alimentos que, además de ser ricos en azúcar, contienen mucha grasa y no alimentan, éstos pueden producir sobrepeso y provocar caries. Las frutas y verduras pueden satisfacer naturalmente esta necesidad de «combustible».

4. Agua: es indispensable para la vida. Gran parte de nuestro cuerpo está formado por agua que , continuamente debe reponerse. 


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