¿Qué significa ser una persona sana?
- Estar estar bien de ánimo.
- Tener ganas de trabajar.
- Tener ganas de divertirse.
- Querer hacer cosas.
- Querer compartir momentos de alegría.
- Hacer deporte, ir de visita.
- No tener dolores ni molestias en el cuerpo.
Y para estar sanos es fundamental la comida, comer bien.
Comer bien no significa comer mucho, ni comer caro. Comer
bien es consumir variedad de alimentos, en cantidades moderadas, pues así
aseguramos la incorporación y aprovechamiento de sustancias nutritivas,
teniendo en cuanta las guías alimentarias.
¿QUÉ NOS APORTAN
LOS PRODUCTOS DE LA HUERTA?
Los productos de la huerta y los frutales, son irremplazables
en nuestra alimentación.
Nos aportan:
- Vitaminas y Minerales
- Fibras
- Azúcares
- Agua
1. Vitaminas y minerales: cumples funciones
reguladoras y, en su mayoría, nuestro organismo no los
puede fabricar. Esto significa que debemos
incorporarlos a través de nuestra alimentación.
Regulan las diferentes funciones del organismo: la
respiración, la digestión, la circulación, el
aprovechamiento de otros nutrientes, la fabricación de
tejido, etc., Que son indispensables para la vida.
Las frutas y hortalizas son fuente de: Vitamina C, en forma casi exclusiva, y de beta caroteno, que es el precursor de la Vitamina A (en el organismo se transforma en Vitamina A).
La Vitamina C:
• Nos protege de la infecciones.
• Interviene en la cicatrización de heridas.
• Preserva la salud de las encías.
• Ayuda a absorber el hierro que proviene de la
alimentación diaria.
¿Dónde encontramos la Vitamina C?
En todas las frutas y hortalizas, pero está
presente con mayor concentración en:
los cítricos (limón, naranja, pomelo),
las hortalizas de hoja de color verde intenso,
pimientos verdes, perejil y brócoli.
La Vitamina A:
• Necesaria para el crecimiento y el
desarrollo del organismo
• Mantiene la salud de la piel, de los
bronquios e intestinos, que constituyen la
primera defensa del organismo frente a las
infecciones.
¿Dónde encontramos
la vitamina A?
En los vegetales de color naranja,
rojo y amarillo como la zanahoria, el zapallo,
los pimientos rojos, las batatas,
el durazno, etc.
Y en los de color verde oscuro
como el perejil y el brócoli.
2. Fibra: es fundamental para regular el tránsito
intestinal (previene la constipación,
divetículos, hemorroides y otras
enfermedades). Es la «escobita» de
nuestros intestinos, ayuda a
disminuir el colesterol y regular el azúcar en la sangre. Además
limpia los dientes.
3. Azúcares: es el combustible cotidiano de nuestro
cuerpo; sin embargo, hay que evitar excesos como el
consumo de golosinas y de aquellos alimentos que,
además de ser ricos en azúcar, contienen mucha
grasa y no alimentan, éstos pueden producir
sobrepeso y provocar caries.
Las frutas y verduras pueden satisfacer
naturalmente esta necesidad de
«combustible».
4. Agua: es indispensable para la vida.
Gran parte de nuestro cuerpo está
formado por agua que ,
continuamente debe
reponerse.
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