Definición de alimento según el CAA Art. 6
Inc. 2
ALIMENTO: toda sustancia
o mezcla de sustancias naturales o elaboradas que, ingeridas por el hombre,
aporten a su organismo los materiales y la energía necesarios para el
desarrollo de sus procesos biológicos. La designación "alimento"
incluye además las substancias o mezclas de substancias que se ingieren por
hábito, costumbres, o como coadyuvantes, tengan o no valor nutritivo.
CLASIFICACIÓN:
Animales
Según su origen Vegetales
Minerales
Sólidos
Según su estado
físico Semi-sólidos
Líquidos
Energética
Según su función Plástica
Reguladora
NUTRICIÓN
Desde el punto de
vista nutricional, el alimento es la sustancia o mezcla de sustancias que,
incorporadas al organismo, cumplen funciones de nutrición a través de las
cuales se mantiene la integridad de la materia viva y la vida. Las sustancias
contenidas en los alimentos se llaman nutrientes y son aquellos elementos que
forman parte del organismo y cuya ausencia o disminución por debajo de límites
mínimos produce una enfermedad por carencia. Son nutrientes: HIDRATOS DE
CARBONO, PROTEÍNAS, LÍPIDOS, AGUA, VITAMINAS Y MINERALES.
Los nutrientes
contenidos en los alimentos aportan la energía y los materiales necesarios para
el cuerpo humano.
El valor energético
de los alimentos se mide en las calorías que producen por combustión total en
el organismo, expresándose en kilocalorías por gramo.
La unidad para
medir la cantidad de energía que aportan los alimentos o la que utiliza el
organismo es la caloría.
Una caloría es la
cantidad de energía calórica necesaria para elevar en 1 C° la temperatura de un
mililitro de agua. Se abrevia Cal.
Kcal = kilocaloría
y equivale a 1000 cal
HIDRATOS DE
CARBONO: También denominados glúcidos o azúcares,
constituyen la fuente de energía básica del organismo. Están constituidos por
carbono, hidrógeno y oxígeno. Su estructura química está basada en una unidad
común que es la glucosa. La mayor parte de los glúcidos se descomponen en el
organismo en glucosa. Cuando ingerimos mayor cantidad de la necesaria una parte
se deposita en el hígado y músculos en forma de glucógeno y el resto se
convierte en grasa.
Ø Aportan 4 kilocalorías por gramo
Ø Deben representar del 50 al 60 % del total de nutrientes consumidos por
día, solamente el 10% de ese total podría estar constituido por azúcares, y el
resto por almidones y fibras.
Ø Se incorporan con el Azúcar común, Dulces, Miel, y con Cereales
(Trigo, avena, arroz, cebada, centeno y maíz), Legumbres (porotos,
lentejas, soja, maní), Hortalizas y
Frutas.
PROTEINAS: Su función es básicamente estructural, es decir,
Ø formar, mantener y reparar todos los tejidos del cuerpo.
Ø formar hemoglobina a cada una de las células del organismo,
Ø formar anticuerpos (sustancias que en la sangre luchan con la
infección) y
Ø producir hormonas y enzimas (sustancias que regulan los procesos del
organismo.
Están
compuestas por unidades básicas llamadas aminoácidos. Existen 20 tipos de
aminoácidos, de los cuales 8 son esenciales, es decir que no pueden ser
fabricados por nuestro organismo, y los demás no esenciales son sintetizados
por nuestro organismo. El valor biológico de las proteínas, es la cantidad de
proteína que el organismo retiene para la formación de nuevo tejido. Solamente
el huevo y la leche humana poseen un valor biológico del 100%, la carne y el
pescado 75 %, el pan 50%. Esto significa que el 100, 75 y 50% se utiliza para
la formación de tejido el resto se oxida y genera energía.
Ø Aportan 4 kilocalorías por gramo
Ø Deben representar del 15 al 20 % del total de nutrientes consumidos por
día
Ø Se incorporan con Carnes de cualquier tipo, Huevos, Leche y
derivados, Legumbres, Nueces, Cereales.
LÍPIDOS: Las grasas y aceites que se ingieren al organismo producen la misma
cantidad de energía, y el sobrante es almacenado como grasa, formando una
delgada capa bajo la piel, siendo un eficaz aislante del calor. La función
principal es aportar energía, proteger órganos, servir de vía de transporte de
vitaminas A, D, E y K, Además de mejorar el sabor de los alimentos y favorecer la masticación y la deglución.
Ø Aportan 9 kilocalorías por gramo
Ø Deben representar del 25 al 29 % del total de nutrientes consumidos por
día.
Ø Se incorporan con Manteca, Grasa, Fiambres, Embutidos, Carne de
cerdo, Leche entera y derivados, Aves y Pescados Aceites
VITAMINAS: Son sustancias orgánicas de composición muy variada necesarias al
organismo humano en proporciones muy pequeñas. Las vitaminas son suministradas
directa o indirectamente por los vegetales que son capaces de sintetizarlas,
con excepción de la biotina y la vitamina K que son sintetizadas por la flora
intestinal.
Las vitaminas no
aportan energía, ni ninguna unidad estructural, pero desempeñan un importante
papel en la transferencia de energía y en el control de muchos procesos
metabólicos.
Las vitaminas las
podemos dividir en Liposolubles: que se almacenan en el tejido hepático y son A, D y K, y en el tejido adiposo la E.
Y las Hidrosolubles que se absorben hasta alcanzar la
saturación, y luego se eliminan por la orina, y son C, B, y Biotina. La vitamina C es la que se
necesita en mayor cantidad
Una ingesta
excesiva de la mayoría de las vitaminas hidrosolubles, ya sea en forma de
píldoras o como resultado de dietas poco usuales, no tiene efecto alguno para
la salud, ya que son rápidamente eliminadas por la orina. Pero las vitaminas
liposolubles ingeridas en exceso se acumulan en el organismo pudiendo resultar
perjudiciales.
MINERALES: Los minerales necesarios se pueden clasificar en Macroelementos, que
son aquellos que se necesitan ingerir en cantidades de gramos por día, y los
oligoelementos que se necesitan en mg por día. Los minerales que más tenemos en
el organismo son Fósforo y Calcio, que representan las ¾ partes de los
elementos minerales y están localizados en los huesos. El Na, K, Cl son los
responsables de mantener la neutralidad eléctrica y regular los procesos
osmóticos en los compartimentos corporales. Y en el caso del Na afecta la
presión arterial. El Mg al igual que el Ca son un moderador de la excitabilidad
neuromuscular, el Fe, Cu y Co intervienen en la biosíntesis de la hemoglobina y
formación de los glóbulos rojos. El Yodo es esencial para el funcionamiento de
la tiroides. El Cromo está vinculado con el metabolismo de la glucosa, permite
el ingreso de la glucosa a la célula mediante la insulina.
AGUA: Es el elemento fundamental del medio celular. Interviene en todos los
procesos metabólicos, en el equilibrio osmótico, en la regulación de la
temperatura corporal, en el transporte de nutrientes, en las secreciones
digestivas, en la eliminación de residuos etc. Su necesidad es de 1 a 3 litros por día
repartidos entre el agua de bebida, el agua de los alimentos, y el agua
metabólica que se produce en la oxidación celular de los nutrientes.
En algunas frutas y
hortalizas llegan a tener una proporción del 90 % y en las carnes del 60 %. Es
muy escasa en grasas, semillas y frutas secas.
Hombre
|
Mujer
|
Adolescente Varón
(
|
Adolescente Mujer
(
|
|
Aporte energético
total en Kcal
|
2690
|
2000
|
3000
|
2300
|
Carbohidratos (g)
|
360
|
265
|
400
|
300
|
Proteínas (g)
|
80
|
60
|
90
|
70
|
Lípidos (g)
|
105
|
73
|
110
|
84
|
Las funciones que
cumplen los nutrientes pueden ser:
ü Energéticas: que será utilizada para reponer
los gastos que se producen en el mantenimiento de las funciones orgánicas como:
temperatura corporal, respiración, movimiento, trabajo muscular. Los nutrientes
energéticos son: Carbohidratos, Proteínas, Lípidos y Alcohol.
ü Estructural: para formar tejidos y reponerlos.
Los nutrientes con función plástica o estructural son: Proteínas, Agua,
Minerales y algunos Lípidos.
ü Reguladora: Son sustancias que regulan las
funciones orgánicas como la presión osmótica, el equilibrio ácido-base. Los
nutrientes reguladores son: Agua, Minerales y Vitaminas.
Felicitaciones a la profe por la iniciativa y éxitos en este proyecto a los alumnos...
ResponderBorrarFelicitaciones a la profe por la iniciativa y éxitos en este proyecto a los alumnos...
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